Usaha Dessert Lokal yang Tumbuh dari Hobi Baking

4 jam lalu
Bagikan Artikel Ini
img-content
Ilustrasi makanan manis.
Iklan

***

Cirebon, Jawa Barat - Sebuah brand dessert lokal rumahan di Cirebon telah berjalan selama tiga tahun dengan menawarkan berbagai pilihan kudapan manis seperti fudgy brownie, mille crepes, cheesecake, caramel pudding, hingga mochi.

Usaha milik Fikriya Rahmah ini produknya dipasarkan melalui berbagai platform digital seperti Shopee, Instagram, WhatsApp, GoFood, dan Facebook. Selain aktif secara online, produknya juga rutin hadir di Car Free Day (CFD) Bima, dengan membuka stand mingguan, sehingga menjadi lebih dekat dengan para konsumennya.

Usaha ini lahir dari hobi baking yang sejak lama digemari Fikriya. . Sebelumnya, ia pernah mencoba usaha buket snack, namun karena kesibukan sekolah dan kuliah, usaha tersebut tidak dapat berlanjut. Dari kegemarannya membuat kue, muncul gagasan untuk menjadikannya peluang bisnis yang lebih serius, sehingga menjadi sebuah pekerjaan yang menyenangkan bagi pemilik. Ia memkilih brand yang mencerminkan filosofi sederhana bahwa dessert mampu menjadi mood booster kecil dalam keseharian.

Fikriya memulai perjalanannya sebagai baker secara otodidak, belajar melalui video YouTube tanpa mengikuti kursus formal. Konsistensi dan kemauannya untuk terus belajar membuatnya mampu mengembangkan usaha ini hingga bertahan dan berkembang selama tiga tahun terakhir.

Dalam hal pemasaran, ia mengandalkan kekuatan digital. Strategi yang digunakan adalah menjaga kualitas produk agar konsumen tetap loyal, menghadirkan inovasi sesuai tren yang sedang populer, serta aktif mempromosikan produk melalui konten visual yang menarik di media sosial. Trik pemasaran seperti iklan digital, interaksi dengan konsumen, dan konsistensi update menjadi kunci bagi usahanya untuk terus dikenal dan dipercaya.

Melalui kombinasi antara passion, kreativitas, dan strategi digital, ikhitar Fikriya menjadi bukti bahwa usaha yang lahir dari hobi dapat tumbuh menjadi brand kuliner yang menghadirkan kebahagiaan manis bagi para penikmatnya.

Sukabumi, 8 September 2025

*) Adinda Rahmah, Mahasiswi semester V Prodi KPI.

**) Tulisan ini merupakan pemenuhan tugas mata kuliah Wiraudaha pada semester V Prodi KPI STIBA Ar Raayah (IMC).

 

 

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Bagikan Artikel Ini
img-content
Adinda Rahmah

Penulis Indonesiana

0 Pengikut

Baca Juga











Artikel Terpopuler